Правила этикета за столом — кратко о поведении

Правила этикета за столом — кратко о поведении

Правила этикета за столом — кратко о поведении

Поведение за столом – одно из самых важных умений для современного человека. Дома, в гостях и на деловой встрече – правила этикета за столом в каждой ситуации немного отличаются. Рассмотрим их подробнее.

Домашнее застолье

Для домашнего застолья характерны довольно лояльные правила поведения за столом. Так, не существует строгой иерархии рассаживания гостей, однако глава семьи или самый взрослый член садится во главу стола или так, чтобы видеть всех остальных родственников. Другие же члены семьи занимают оставшиеся свободные места.

Подача блюд начинается с супа – хозяйка разливает суп каждому члену семьи и подает с правой стороны. Тарелку при этом надо брать за края, но так, чтобы пальцы не соприкасались с пищей. Хлеб берут рукой с общего блюда, а если кусочек хлеба требуется соседу, то нужно передать ему тарелку, но ни в коем случае не стоит брать хлеб самостоятельно. После супа подаются вторые блюда, и глубокие тарелки уже должны быть убраны со стола. В домашних условиях вторые блюда можно есть практически любым способом, главное чтобы это выглядело эстетично – так, можно отказаться от ложки во время поедания спагетти, а если на столе рыба, то во время трапезы можно помогать себе руками. Главное – не соединять на одной тарелке косточки или остатки блюда с еще нетронутой едой.

Untitled

В гостях

В отличие от дома, правила этикета за столом в гостях более строгие. Так, главным ориентиром служат хозяева – садиться за стол и приступать к трапезе можно только после их приглашения. Следует помнить, что если хозяйка предлагает какое либо блюдо, то накладывать его в тарелку стоит в минимальном количестве. Если же от предложенного блюда вы хотите отказаться, то сделать это нужно предельно корректно, при этом не стоит озвучивать причину отказа.

В гостях следует придерживаться общепринятых норм этикета (нож в правой руке, вилка в левой руке, салфетка на коленях). Что касается остального, то лучше всего вести себя непринужденно, но не привлекая внимания к себе – есть и пить бесшумно, не критиковать подаваемые блюда или их ингредиенты, не разваливаться на стуле.

Правила поведения за столом на деловой встрече

Деловой этикет имеет некоторые отличительные особенности. Так, обед или ужин назначается в кафе или ресторане, и инициатор встречи должен прийти первым и выбрать удобный столик. Обязанность ответной стороны – вовремя придти на встречу, желательно, чтобы у гостя и хозяина вечера во время делового обеда были выключены мобильные телефоны (на крайний случай – установлен беззвучный режим).

Первым заказ делает приглашенный гость – и в этот момент важно выбрать лишь хорошо знакомые блюда, чтобы не попасть впросак. Во время ожидания заказа можно выпить аперитив, при этом старайтесь следить за своей позой – никакой вальяжности быть не должно. Держите спину прямо, положите ладони (но не локти!) на стол – ваш собеседник подсознательно проникнется к вам доверием.

Обязательная часть делового обеда – это беседа. Старайтесь говорить негромко, но четко и уверенно, не пытайтесь совместить прием пищи и беседу – сначала нужно прожевать и запить еду. Кстати, у многих возникает сомнения – уместны ли тосты на деловой встрече? На первом совместном ужине от такого выражения симпатии стоит отказаться, а в дальнейшем уже можно сориентироваться по ситуации. Деловой фуршет в офисе допускает некоторые послабления в этом случае.

Предложение закончить трапезу поступает от инициатора встречи, пригласившая сторона также расплачивается с официантом. Расчет нужно производить без суеты и лишнего шума – так вы сформируете благоприятное впечатление о себе в глазах потенциального бизнес-партнера.